Поэтому, без учета других газовых приборов, для отопления дома, общей площадью 180 м2 необходим газгольдер объемом 4680-5400 литров.
Следующий показатель, влияющий на выбор емкости резервуара, - это мощность отопительного газового котла. Наибольшее распространение имеют котлы мощностью 45 кВт.
Для питания такого котла газом в течение месяца без дозаправки необходим резервуар 4500 л. Все расчеты учитывают, что заправка производится ежемесячно, и отклонение даты дозаправки газгольдера составляет ± 1-2 дня.
Именно на производстве газгольдеров объемом 4500 литров специализируются такие компании как: Deltagaz, ФАСХИММАШ, Chemet.
Для обеспечения длительной и надежной эксплуатации газгольдера необходимо проводить его периодические осмотры и техосвидетельствования.
Полезная информация:
Промышленные счетчики газа турбинного типа
Для учета потребленного газ на промышленных предприятиях и расхода в магистральных газопроводах используются турбинные счетчики с номинальной пропускной способностью 40 м3/час и более.
Основным рабочим органом счетчика является турбина, которая вращается проходящим потоком газа. Скорость вращения пропорциональна скорости газа, или его потоку за определенный промежуток времени.
С помощью редуктора вращение турбины передается механическому или электронному счетному устройству, по показаниям которого определяется переданный объем газа. Турбинные счетчики используются для всех типов газа, имеют малую инерционность и высокую точность.
При определении технических характеристик приобретаемого газгольдера важнейшим критерием является его емкость. Поэтому, на первом этапе расчета следует определить интенсивность потребления газ в будущей системе автономного газоснабжения.
Если СУГ будет использоваться, в том числе и для отопления дома, то можно придерживаться следующих данных: среднегодовое потребление сжиженного газа для отопления одного квадратного метра площади составляет 26-30 литров.
Выбор и монтаж газгольдера