Конечно, в сельской местности цифры по скромнее, но темпы газификации намного выше, чем в городе.
Благодаря технологиям, которые используются при строительстве ТЭЦ, газовую электростанцию можно построить дешевле, чем аналогичную, но которая будет работать на другом виде топлива.
Давайте сравним показатели КПД газовой установки и такого же агрегата, но который работает на обычном угле. Разница более чем внушительна. Газ используется с коэффициентом полезного действия более чем 55% (55-60%), при этом КПД угля составляет всего лишь до 34%.
При всем этом строительство угольной станции вдвое дороже. Ветряные и атомные электростанции, к несчастью, получаются тоже дороже, чем газовые.
Вот судите сами, для того, чтобы возвести газовую электростанцию нужно не более полутора года, для угольной, в лучшем случае, пять лет, а АЭС нуждается еще в большем времени на постройку.
Полезная информация:
Сборники конденсата в газопроводах
Важнейшим элементом, обеспечивающим безаварийную работу газопровода, является устройство для сбора конденсата. Конденсируемая влага состоит из водяных паров и тяжелых углеводородов, которые достаточно плохо испаряются.
Конденсатные пробки часто препятствуют свободному прохождению газообразного топлива, снижают проводящую способность трубопровода, а в зимнее время пробки из конденсируемой влаги могут полностью нарушить подачу газа.
Устройства для сбора конденсата отличаются по своим конструктивным особенностям и техническим характеристикам.