Для измерения объемов жидкостей (воды, водных растворов, нефти, нефтепродуктов, СУГ) могут быть использованы все вышеуказанные виды счетчиков, ориентированные на более высокую по сравнению с газом вязкость.
Чаще, всего в процессе слива жидких углеводородов из железнодорожных систем используют кольцевые счетчики с овальными шестернями. Они измеряют объем, но погрешность при этом слишком велика. Поэтому, в будущем предполагается заменить счетчики объема углеводородов измерением массы, так как это более точные методы учета.
Сравнительная характеристика показывает, что газообразные сжиженные углеводороды тяжелее воздуха. Плотность воздуха при нормальных условиях составляет 1206 кг/м3…
По плотности рассчитываю массу, а по ней калорийность.
Полезная информация:
Ремонтные работы при эксплуатации линейных газопроводов
Наибольшую опасность при эксплуатации магистральных газопроводов представляют утечки газа через свищи и трещины в трубах.
При обнаружении свищей необходимо принимать меры для их устранения в кратчайший срок.
Газ, проходящий через свищ, имеет высокое давление и вызывает местное экстремальное охлаждение металла. При этом, неликвидированные свищи быстро трансформируются в сквозные отверстия, что приводит к значительным утечкам и авариям. Особенно опасны свищи на сварных швах.
В месте сварного соединения имеются внутренние напряжения, которые и вызывает их ускоренное разрушение при утечках газа.
Мембранный счетчик для учета количества углеводородов был изобретен в конце 19-го века, поэтому, можно сказать, что вести учет углеводородным соединениям научились более 100 лет назад.
В дальнейшем, в промышленности получили распространение счетчики с крутящимися поршнями (ротационные, ролико-лопастные), ультразвуковые, вихревые, турбинные (непрямо измеряют объем среды), сужающие (непрямо измеряют объем и массу) и кориолисовые счетчики (прямо измеряют массу протекающей через него среды).
Проблемы учета и контроля