Сравнение этих двух моделей стали ни о чем не говорит, если не указать, что существует российская сталь серии 09Г2С, у которой допускаемое напряжение выше, чем стали модели 17Г1С и ее европейского аналога.
Максимальное напряжение для стали 17Г1С при температуре 20?С по ГОСТу 14249-89 составляет 184 МПа, а для стали серии 09Г2С, возможное напряжение - 209 МПа.
Максимально допускаемое напряжение оказывает влияние на прочность стального продукта, поэтому российские производители используют при производстве резервуаров для сжиженного газа сталь 09Г2С по ГОСТу 5520.
Возникает резонный вопрос: "Раз компоненты стали S355J2G3 соответствуют составу стали 17Г1С, то быть может европейские производители качественно усовершенствуют механические свойства металла?".
Ответ можно найти в таблице механических характеристик металла EN10025.
Используя приведенные там цифры, и приняв коэффициент прочности по ГОСТу 14249-89 равный 2,4, а коэффициент поправки -1, подсчитаем величину допустимого напряжения стали серии S355J2G3.
Полезная информация:
Классификация газопроводов
- по способу прокладки в населенном пункте: надземные и подземные;
- по интегрированности в городское хозяйство: на наружные сети (квартальные, уличные, дворовые, межцеховые, поселковые) и внутренние сети (внутридомовые, объектовые).
В условиях населенного пункта к наружным газопроводам относят сети, проложенные в земле, а также на опорах, фасадах зданий, по инженерным сооружениям, мостам, путепроводам и т.д.
- по типу системы газоснабжения: распределительные, городские магистральные, вводные (ввод в здание или на промышленное предприятие), продувочные, импульсные;
- по схеме подачи газа: на радиальные, кольцевые, резервные, тупиковые, смешанные.