Когенерация - это способ производства энергии, в процессе которого, первичное топливо на выходе из энергоустановки преобразуется в два и более, видов полезной энергии. Наиболее часто, в настоящее время, используются когенерационные системы, производящие тепло и электричество одновременно.
Достоинства когенерационных систем заключается в их полной автономности, возможности установки в непосредственной близости от потребителя, надежности энергоснабжения, отсутствии расходов на подключение к централизованным сетям, максимальном уменьшении потерь энергии при передаче ее от источника к потребителю, а также, в высоком качестве электрической (с постоянной частотой и напряжением) и тепловой (с постоянной температурой) энергии.
Энергоэффективность и гибкость работы когенерационной установки обеспечивает выгодный экономический потенциал от применения автономной системы энергоснабжения.
Полезная информация:
Наружная прокладка газовых сетей
Для надземной или наружной прокладки газопровода применяются типовые опоры с жестко фиксированными или "плавающими" креплениями трубы. Выбор типа крепления определяется проектом.
Длина пролета между опорами выбирается с учетом возможной деформации газовой трубы и климатических условий региона.
На слабых и не устойчивых грунтах конструктивные характеристики опор должны обеспечивать восстановление первоначального положения газовой трубы.
Для монтажа наружных газопроводов используются опоры и инженерные сооружения из несгораемых материалов.
Одним из приоритетов отечественной современности является расширение сферы использования автономных источников энергоснабжения, а также активное развитие и широкое внедрение экологичных и ресурсосберегающих систем, основанных на генерирующих установках небольшой мощности.
Эта задача может быть решена с помощью современной технологии когенерации.
Технология когенерации и ее преимущества