Из одного литра сжиженного газа при испарении в обычных условиях, т.е. при атмосферном давлении и температуре +20  оС образуется около 250 литров газообразного топлива. Поэтому, при утечках даже небольшого количества газа его концентрация в помещении может очень быстро достичь критических, взрывоопасных величин.

В газообразном состоянии пропан-бутановые смеси имеют удельную плотность, почти в два раза превышающую плотность воздуха. Поэтому, при утечке газа происходит его скапливание в нижней части помещения, или в складках местности. При этом газ достаточно плохо рассиевается и смешивается с воздухом, что также может привести к возникновению взрыва или возгорания.

При возникновении утечек из баллона в нем происходит постепенное снижение давления и переход жидкой фазы углеводородного топлива в газообразную. Вследствие  процессов испарения происходит охлаждение баллона и уравновешивание давления внутри емкости.

Испарение газа, а следовательно его утечка будет происходить до того момента, пока давление внутри баллона не станет равным атмосферному и вся жидкая фаза топлива не перейдет в газообразное состояние.

Таблица 2. Физико-химические свойства сжиженных углеводородов и бензина






























Назад
перечень список документов получение технических условий на газификацию
   Главная | Проектирование | Полезная Информация | Вакансии | Контакты




пропан-бутан
В начало

Кроме того, запрещается хранение баллонов, как полностью заправленных газом, так и разряженных, вблизи от источников тепла - радиаторов отопления, работающих двигателей и агрегатов, открытого пламени и т.д.

Влияние испарения на давление в газовом баллоне и концентрацию газа


Наши партнеры:
Изменение свойств СУГ при нагревании и состояние жидкой фазы. Часть-2
сжиженный газ