Все виды газообразного топлива должны соответствовать техническим регламентам, которые нормируют содержание вредных и нейтральных примесей.
К примеру, для многих горючих газов предельное содержание примесей в расчете на 100 куб метров составляет: взвешенная пыль - 0,1 % от объема, нафталиновые и сернистые смолы - 10 грамм, цианиды и их соединения - 5 грамм, аммиачные окислы - 2 грамма и т.д.
Газообразные топливные смеси чаще всего используются в коммунально-бытовом комплексе. В промышленных целях в основном используется чистый природный газ с добавлением отдушек.
При сжигании газа одним из важнейших показателей считается полнота его сгорания. Согласно действующим регламентам в действующих теплоустановках газ должен сгорать на 95-100%.
Эта цифра отражает не только энергетическую эффективность теплоустановки, но и качество газообразного топлива. Чем выше показатель сгорания газа, тем меньшее его количество расходуется для получения одного и того же количества тепла.
В системах бытового газоснабжения применяются сухие и влажные виды газообразного топлива. Причем относительная влажность горючего газа не должна изменяться в пределах температур от - 20 оС до +35 оС. При транспортировке газа на значительные расстояния, как по трубопроводу, так и в емкостях, его предварительно подвергают сушке.
В широком смысле слова, газообразное топливо - это горючий газ, с примесями различных негорючих газообразных веществ различной концентрации. В группу газов, на основе которых получают газообразное топливо входят углеводороды, газы биологического происхождения на основе окиси углеводов, водород и другие газообразные вещества, способные поддерживать процесс горения.
Примеси, которые всегда присутствующие в газообразном топливе, чаще всего состоят из водяного пара, твердых частиц (пыль), серных соединений и т.п.