После его сгорания практически отсутствуют твердые фракции (дым, копоть), а также содержание вредной окиси углерода значительно ниже, чем при сгорании угля или мазута. В целом, как энергоноситель, газ выгоднее других топлив по всем позициям.
Современная инфраструктура города практически вся основывается на использовании газа. Можно сказать, что во всех сферах жизнедеятельности газ доказал свою эффективность и предпочтительность.
Отопление жилья и общественных зданий, приготовление пищи и подогрев воды, работа тепловых электростанций и автомобилей - во всех этих областях деятельности используется газ.
В некоторых случаях используется чистый природный газ, в некоторых - смесь нескольких горючих газов. Согласно регламента все виды газообразного топлива должны соответствовать требованиям ГОСТ 5542-87/20446-90.
Затраты на мазут или торф по отношению к газу имеют пропорцию 3/1. Затраты на подземную разработку угля по сравнению с газодобычей соотносятся как 15/1 и достигают соотношения 20/1.
Помимо низкой себестоимости газ обладает таким преимуществом, как малое количество продуктов сгорания и их относительная экологическая безопасность.
Химические свойства и состав горючих газов, востребованных в промышленности. Продолжение