В последнее время большинство городов и регионов проводят структурные изменения в сфере теплоснабжения, которые характеризуются увеличением доли децентрализованных источников тепла. Распространение приобретают децентрализованные мини-котельные, функционирующие на газовом топливе.

Особенность таких источников тепла состоит в том, что они территориально «привязаны» к конечному потребителю. 

Это преимущество, расположение котельной в близости от потребителей (по методу размещения различают обособлено стоящие, встроенные, крышные, пристроенные мини-котельные) требует принятия специальных мер для контролирования и ограничения выброса вредных веществ и шума.

Для крышных котельных (разновидность мини-котельных пользуется возрастающим спросом в больших городах, как оптимальный вариант для применения в условиях городской застройки) возможный уровень шума равен 50 дБ.

Изоляция шума горелок

Уровень шума от газовых горелок определяется видом горелки. Бывают атмосферные горелки, функционирующие за счет естественной тяги, и надувные (вентиляторные) горелки, которые используют систему искусственного нагнетания воздуха. 

Первый тип горелок работает почти бесшумно; второй тип требуют применения звукопоглощающих материалов. Вентиляторные горелки преимущественно используют в российских условиях, так как они приспособлены к работе при низком и непостоянном давлении магистрального сырья, в отличие от атмосферных горелок.

Использование звукопоглощающих материалов позволяет уменьшить шум от горелки на 10–15дБ. Для производства звукопоглощающих кожухов применяют пластмассу или сталь с наружным звукоизолирующим покрытием.

Назад
перечень список документов получение технических условий на газификацию
   Главная | Проектирование | Полезная Информация | Вакансии | Контакты




Снижение шума мини-котельной
Снижение шумов мини-котельных
К проблемам, связанным с воздействием объектов энергетики на природу и человека, относятся шумы, производимые энергетическим оборудованием и установками.

Проблема шума актуальна для объектов с большой и малой мощностью. Нормы и меры по ее разрешению отличаются в зависимости от вида энергоустановок, оборудования, также от локализации.

Самые жесткие требования по степени шума предъявлены к объектам электро- и теплоэнергетики, которые располагаются в городской черте, в непосредственной приближенности от жилых районов.


Наши партнеры: