Отбор пропан-бутановой смеси и ее транспортировка.
Отбор и дальнейшую транспортировку пробы газа для лабораторного исследования проводят при помощи цилиндров с плавающим поршнем. Газ в них находится под таким же давлением, как и в трубопроводе.
Внутренняя часть цилиндра разделяется на две отдельные камеры при помощи подвижного плунжера. Одна камера предназначена для пробы, а другая содержит сильно сжатый инертный газ (обычно азот).
Пробоотборник присоединяется к емкости, содержащей газ. Инертный газ постепенно стравливается, следствие чего поршень передвигается, уступая место анализируемому газу.
Далее, пробоотборник отсоединяется от емкости и транспортируется в лабораторию. Чтобы газообразная фаза смеси перешла в жидкую, пробоотборник присоединяют к источнику инертного газа, который находится под очень большим давлением.
Полезная информация:
Метан
Метаном называют простейший углеводород, имеющий химическую формулу СН4. Метан относится к гомологическому ряду насыщенных углеводородов (алканов) и достаточно инертен при химических реакциях.
Метан не имеет запаха, потому, для упрощения обнаружения газа в атмосфере в него добавляют одорант (чаще всего меркаптан), придающий газу специфический запах. Высокая концентрация метана в атмосфере помещения или любого закрытого объема может привести к отравлению людей или взрыву.
На промышленных предприятиях и на газовых станциях для определения наличия метана в атмосфере применяются газоанализаторы.
Для хранения и перевозки сжиженных газов существует множество резервуаров различной конструкции. Этим фактором вызваны трудности, в разработке универсальных методов отбора проб смесей газов для лабораторных анализов.
Существующие рекомендации по отбору проб не могут предусмотреть все случаи, поэтому, этот процесс требует самого серьезного подхода и строгого соблюдения всех правил техники безопасности.
Методы отбора проб сжиженных газов