Надземные газопроводы
Надземные газопроводы всех давлений прокладывают по стенам зданий, а также на эстакадах, отдельно стоящих опорах и колоннах, изготовленных из негорючих материалов.
По стенам разрешается проводить в следующих случаях:
- производственные здания с помещениями категорий В—Д (газопроводы давлением до 0,6 МПа);
-общественные здания и жилые дома не ниже III—IV степени огнестойкости (газопроводы давлением до 0,3 МПа);
-общественные здания и жилые дома IV—V степени огнестойкости (газопроводы низкого давления, как правило, с D не более 50 мм).
В случае, когда стены здания состоят из панелей с металлической обшивкой и полимерным утеплителем, прокладка газопровода запрещена.
Также запрещается прокладка газопроводов всех давлений по зданиям категорий А и Б, транзитная прокладка по стенам детских учреждений, больниц, школ и зрелищных предприятий, а по стенам жилых домов – газопроводов среднего и высокого давления.
При проектировании надземных газопроводов учитываются компенсации продольных деформаций по фактически возможным температурным условиям работы, а если не обеспечивается самокомпенсация — с учетом установки компенсатора. Сальниковые компенсаторы не применяются
В соответствии с требованиями СНиПа высоту прокладки следует принимать такой, которая обеспечивала бы возможность его осмотра и ремонта.
Разъемные соединения не предусматриваются под оконными проемами и балконами жилых и общественных зданий.
На выходе из земли газопроводы, которые проложены по наружным стенам зданий, эстакадам, опорам, а также стояки газопровода при необходимости следует защитить от механических повреждений.
В случае, когда газопроводы пересекаются с воздушными линиями электропередачи (ЛЭП), надземные газопроводы следует располагать ниже этих линий. Минимальные расстояния по вертикали (в свету) до воздушных линий электропередачи зависят от напряжения.
Защитные ограждения, которые установлены над ним (решетки, галереи, площадки), рассматриваются как части газопровода при определении минимальных вертикальных и горизонтальных расстояний между воздушными ЛЭП и газопроводом. В местах пересечения с ЛЭП на газопроводе следует предусматривать ограждения. Эти ограждения должны быть изолированы от газопровода и заземляны. Переходное сопротивление не должно превышать 10 Ом.
Согласно СНиП, если обеспечивается свободный доступ для осмотра и ремонта газопроводов допускается их прокладка на отдельно стоящих опорах, колоннах и эстакадах газопроводов с трубопроводами другого назначения. В случае, если несущая способность газопроводов низкого или среднего давления достаточна – к ним можно крепить трубопроводы другого назначения. Нельзя прокладывать совместно прокладка на одних опорах газопроводы и постоянные или временные электрические линии. Исключение составляют бронированные кабели, кабели, проложенные в стальных трубах, а также кабели диспетчеризации и сигнализации, предназначенные для обслуживания газопровода.
Газопроводы по железнодорожным и автомобильным мостам прокладывают в местах, исключающих возможность скопления газа (в случае его утечки) в конструкциях моста, что соответствует требованиям СНиПа. В случае, когда газопроводы подвешивают к мостам, необходимо их изготовление из стальных бесшовных или прямошовных труб электродуговой сваркой с компенсирующими устройствами. Газопроводы, которые проложены по плотинам, металлическим и железобетонным мостам и другим гидротехническим сооружениям, необходимо электрически изолировать от металлических частей этих сооружений.
С помощью расчетов определяются расстояния между опорами надземных газопроводов, а по рабочим чертежам типовых конструкций выполняют узлы и детали крепления газопроводов.