получение технических условий
   Главная | Проектирование | Полезная Информация | Вакансии | Контакты
Ресторанные плиты.

Широким спросом пользуются секционные ресторанные плиты. Эти плиты собираются из определенного количества автономных секций. Сборная плита, состоящая  из нескольких секций, может иметь секции с духовым шкафом и без него.
Рассмотрим устройство и принцип работы ресторанных плит на примере плиты ПСГШ-2 (рис. 1). Жарочная поверхность стола 2 состоит из чугунной плиты. Данная плита снизу имеет ребристую поверхность для увеличения поверхности нагрева, сверху поверхность гладкая, благодаря чему создается больше точек соприкосновения с дном нагреваемой посуды.



Рис. 1. Секция ресторанной плиты ПСГШ-2:
/ - рама; 2 - стол; 3 - верхняя горелка; 
4 - ручка терморегулятора жарочного шкафа;
5 - жарочный шкаф; б- горелка жарочного шкафа; 
7 - патрубок для подсоединенияк газоходу; 
8 - змеевик; 9 - жарочная поверхность; 
10 - запальник; И - коллектор;
12 - регулятор первичного воздуха; 
13 - кран верхней горелки и запальника




Под жарочной поверхностью размещаются две инжекционные горелки 3 и запальник 10. Выделяющиеся газы проходят под жарочной поверхностью и отходят в патрубок 7 квадратного сечения, который соединяется с газоходом. Двигаясь, газы нагревают змеевик 8, через который течет вода, и возникает возможность использовать секционную плиту для подогрева воды.
 В передней части плиты расположены рама - газовый коллектор, состоящий из подводящей газовой трубки, двух кранов и терморегулятора. С обеих сторон коллектор соединяется с коллектором других секций. При наличии одной секции коллектор с одной стороны подсоединяют к газопроводу, а с другой ставят заглушку. На две верхние горелки устанавливается один кран 13, который сблокирован с краником запальника таким образом, что нельзя открыть кран горелки при неоткрытом кране запальника.
На рампе плиты устанавливается терморегулятор, который имеет ручку 4 и температурную шкалу. Предназначен терморегулятор для включения и выключения горелки духового шкафа и для поддержания  установленной температуры.  
В нижней части корпуса смонтирован духовой шкаф, который состоит из  горелки, комплекта противней, дверцы, термометра, зеркала и инжекционной горелки. Регулятор первичного воздуха расположен внутри, а не выведен наружу, как у верхних горелок. Кран горелки на рампе сблокирован с краном запальника. Терморегулятор размещается на подводящей газовой трубке. Дверца духового шкафа выполнена таким же образом как и дверца духового шкафа бытовой газовой плиты, с единственным отличием в дверце духового шкафа пространство между верхней и внутренней крышками заполнено шлаковатой. Также шлаковатой изолированы и стенки духового шкафа.
На передней стенке секционной плиты закреплено зеркало, которое служит для наблюдения за работой запальника горелки духового шкафа. В секционной плите ПГС-2 вместо духового шкафа могут быть установлены полки.
Процесс эксплуатации ресторанных плит должен происходить в соответствии с инструкцией, разработанной учетом требований правил технической эксплуатации и правил безопасности. Инструкция должна вывешиваться на видных местах.
Устанавливать плиты необходимо таким образом, чтобы оставался свободный доступ к рабочим местам плиты. Проходы между газовыми агрегатами должны быть не менее 1,5 м. При этом помещение, в котором устанавливают ресторанные плиты, должно иметь естественное  освещение и необходимую вентиляцию. 
Специалист, занимающийся обслуживанием ресторанных плит должен смазывать краны; проверять на плотность газопровод, тягу и вентиляцию; устранять неисправности. Краны  плит подвергаются нагреву, поэтому подвергаться смазыванию они должны при каждом посещении слесаря по графику. Проверку на утечку газа необходимо проводить во всех соединениях на подводящем газопроводе и рампе плиты.
В ресторанных плитах не редко возникает проблема перекоса заслонки регулятора первичного воздуха под воздействием высокой температуры. Для устранения этой проблемы необходимо  снять горелку и выправить тягу заслонки. Остальные неисправности аналогичны неисправностям бытовых плит.


Назад




Наши партнеры:
Секция ресторанной плиты ПСГШ-2