МОНТАЖ ЕМКОСТИ ПОД ЗАПАСЫ СЖИЖЕННОГО ГАЗА (АВТОНОМНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ)
Для газификации дома требуются большие размеры участка под специальный резервуар (газгольдер) вместимостью 5м3, которую закапывают в землю, соблюдая все гидрогеологические условия и требования безопасности эксплуатации. Монтаж емкости осуществляет лицензированная организация.
Система автономной газификации состоит из газгольдера, который имеет емкость от 5 до 20 куб. м., двухступенчатого блока редуцирования, системы проекторной защиты, бетонной плиты, пластикового мини-газопровода и цокольного ввода в дом. Непосредственно к бетонной плите с помощью троса из нержавеющей стали крепится газгольдер.
Для предотвращения всех возможных повреждений защитного эпоксидного слоя, которым покрыта поверхность газгольдера, между резервуаром и бетонной плитой прокладывают специальное резиновое покрытие. От воздействий окружающей среды (температура, блуждающие токи и т.д.) внутренняя металлическая емкость защищена с внешней стороны пластиковой оболочкой. Межемкостное пространство позволяет контролировать состояние емкости и без нанесения вреда окружающей среде обнаруживать утечку.
Не чаще двух раз в год газгольдер заполняют сжиженным газом с помощью специального сливного шланга из автоцистерны. Газ постоянно готов к использованию и срок его хранения в резервуаре неограничен. Газгольдер имеет указатель уровня газа, с его помощью можно контролировать его количество. При испарении сжиженного газа, выделяемые пары следуют через редукторы и с помощью пониженного давления подходят по трубопроводу к приборам потребления, т.е. к газовому котлу отопительной системы, газовому электрогенератору, газовой.
Монтируют емкости под запасы сжиженного газа на фундаменте с учетом балансировки различных грунтов и устанавливают в ямы, которые заранее роют не менее чем в трех метрах от строения. Пространство, образующееся между резервуаром и грунтом, засыпают песком до начала горловины, а потом землей до момента, пока на поверхности останется одна крышка емкости. Газопровод от резервуара до дома устанавливают глубиной не менее 1,7 метра, в виде полиэтиленовых труб, от поверхности земли в заранее подготовленной траншее с песчаной подушкой.